С появлением в нашей жизни пчел,появился интерес и к различным видам пчелопродукции. Алкоголь мы практически не употребляем,но иногда хочется угостить гостей чем то необычным,интересным. Мне всегда не нравилась на вкус покупная медовуха,то она через чур сладкая,то сильно газированная,а то вообще больше похожа на жженый мед со спиртом,по этому после первого глотка сосуд с этой гадостью отправлялся в мусор. Но прогуливаясь по ВДНХ мы зашли в павильон пчеловодства и мне приглянулась медовуха частного производства с облепихой. Это было что то!… в ней не было градуса,но вкус был потрясающим. Я решил попробовать повторить этот напиток,а может быть сделать еще лучше и вкуснее,тем более что делать я её буду из своего меда 🙂  Сразу для себя решил,что никаких дрожжей,спирта и т.п. я применять не буду. Мне очень понравилась идея использовать винные бактерии для запуска брожения.

Итак!

Для приготовления используется большая емкость(я использую 10л бутылку),заполняется чистой теплой водой. В воду добавляется мед по вкусу,смотря какой степени сладости медовухи вы хотите достичь. В процессе брожения вкус немного поменяется, за счет переработки меда винными бактериями, от сильно сладкого, до сладко-кислого,по этому при добавлении меда нужно предусмотреть «запас» сладости. Далее добавляем сезонный виноград (примерно 500-1000гр.) и закрываем крышкой,но не заворачиваем,что бы воздух свободно проходил. Примерно через 2-3 дня начнется процесс брожения,в запахе и вкусе добавится немного кислинки. Теперь разливаем медовуху по бутылкам через марлю,виноград выбрасываем и ставим в погреб или холодильник. Процесс активного брожения замедляется. Через 2-3 недели бутылки начнет распирать от выделяемых бактериями газов, это признак того, что все идет хорошо. Через 2-3 месяца медовуха готова! Она получается слабо газированной,с крепостью примерно 2,5 градуса,а цветочный запах просто поражает! Перед употреблением можно поэкспериментировать и добавить сок облепихи,калины,брусники,клюквы и т.д. Для повторного приготовления виноград не нужен,вместо него добавляется 100-200м.л. уже готовой медовухи.

Medovuha