Почему в магазине и на рынке сложно найти качественный мёд?

Как правильно откачать мёд?

Мало кто задается этими вопросами. Мало кто вообще может найти настоящий зрелый мед, т.к. это большая редкость.

На первый план как правило выходит фактор покупки мёда у «знакомого» пасечника. Но в основном, мёд в лучшем случае быстро засахаривается, а в худшем пениться, бродит и превращается в уксус.

Наш мед не засахаривается более года. Технология очень проста. Не понимаю, почему практически никто ей не следует. По мне лучше получить не много, но качественного мёда, чем много непонятной субстанции. Можно конечно есть мед в сотах, но лично я люблю жидкий мед. Так давайте поможем ему оставаться таким как можно дольше!
Итак начнем:

Многое зависит от медоносной базы. Например: мёд с подсолнечника засахаривается быстрее, чем мёд с кипрея. Но в целом эти правила помогут добиться от мёда максимум пользы и лежкости.

Правило 1.

Мёд откачивать можно через 2-3 недели, после полной печатки сот. В средней полосе России это примерно начало сентября. Откачка незрелого мёда — основная ошибка пчеловодов. Не зрелый мед бродит и пенится!

В забрусе (крышечки которыми пчелы запечатывают мед) содержатся консервирующие вещества, они должны проникнуть в мёд и пропитать его.

И еще — никакого майского мёда. Он во первых не зрелый, а во вторых мёд весной делает пчел, а пчелы летом делают мёд!!!

Правило 2.

Нельзя все рамки откачивать в кучу. Сперва откачиваются рамки с мёдом этого года, а остальные (рамки с прошлогодним медом, засахарившийся мёд, мёд с боковых рамок гнезда и т.д.) откачивается в последнюю очередь и используется для подкормки пчел весной, приготовлении медовухи, в чай, в выпечку.

Мёд засахаривается в основном по этой причине. Достаточно маленькой концентрации кристалов в мёде и начинается лавинообразный процесс по засахариванию.

Правило 3.

Мёд храните в стекле. Все инструменты в работе по откачиванию меда (вилочка, нож, медогонка и т.д.) по причине сложности применения дерева, должны быть из нержавеющей стали. Она наименее всего окисляется медом.

Правило 4.

Мед после распечатки должен как можно скорее переместиться в банку, т.к. в нем содержится много летучих ферментов, мёд может потерять или изменить запах.

Правило 5.

Не используйте фильтров. Пусть в мёде будут частички забруса. Этот факт только улучшит качество меда. А когда настанет время его есть, забрус всплывет и его легко можно удалить ложкой.

Вот собственно и все.

Если у кого есть знакомые пчеловоды, перешлите им эту запись, возможно она поможет производить им качественный мёд.

ddlym3tqjmg