Сами колоды почти готовы, вот только без обустройства внутреннего пространства колоды достичь правильного строительства сот и развития семьи будет сложно. Вспоминается фраза из Простаквашино «— А чего это вы в сундуке везете? — Это мы за грибами ходили, ясно? … Конечно, ясно, чего ж тут неясного… Они бы ещё с чемоданом пошли!» Скоро настанет роевая пора, значит настанет время подготовки к заселению. 

Читайте так же: 
Изготовление вертикальной колоды для пчел. Часть 1. Вводная.
Изготовление вертикальной колоды для пчел. Часть 2. Делаем.

Сделанные мной колоды простояли до весны на открытом воздухе. Колоды специально не убирал, т.к. хотел проверить как они будут стоять на открытом воздухе, а стоять им надеюсь еще долго. Я не успел стянуть свои колоды и после того, как снег стаял и солнышко стало припекать на одной из колод появилась трещина. В них нет ничего страшного, той же паклей, которой конопатят деревянные срубы можно её заделать. Еще можно пролить эпоксидной смолой, но расход будет большой, выйдет дорого. 
Стягивал я их монтажной лентой, на каждом конце ленты по 2 уголка.Так легче стянуть ленту, она не рвется и не коробится, как при использовании большой шайбы или вовсе без нее. 
Крышу для колоды можно изготовить из подручных материалов. У меня осталось много обрезков вагонки, после строительства дома, из них сколотил крышу с выпусками и накрыл рубероидом.
Теперь приступаем непосредственно к внутренней отделке. Соты в вертикальной колоде очень длинные. Если их не укрепить, большая вероятность их обрыва при зимовке, т.к. соты на морозе становятся очень хрупкие и легко ломаются. В части 2 была приведена схема внутреннего устройства борти. В колодах используется та же схема. Для предотвращения обрыва сот используются деревянные крестообразные подпорки (рис. 2,3). Крепятся они враспор крест на крест в верхней(примерно посередине расстояния между потолком и летком) и нижней части(примерно посередине расстояния между летком и дном).
В бортях используют клиновидный леток. Он выполняет очень важные функции: 1. Форма летка предотвращает от забивания снегом. 2. Птицы не могут сесть на такой леток и доставлять пчелам беспокойство в время зимовки. 3. Длинный клин летка служит как дополнительная подпорка для сот. 4. Леток пересекает всю колоду и пчелам прилетевшим с медосбора не нужно карабкаться до потолка или ближайшего сопряжения сот со стеной колоды. По нему они могут срезу попасть на любой сот. 
Т.к. летки я делал не «классические», а в виде прорези, а плюсы клиновидного летка очевидны, можно в распор прикрепить толстую деревянную планку от летка, до противоположной стенки колоды(рис. 2,3). Тогда мы получим плюсы 3 и 4 пунктов.
Теперь нужно задать направление строительства сот. В вертикальной колоде целесообразно направление сот ребром к должее. Таким образом у вас есть возможность добраться до любой из сот через должею. К летку же они расположены боком, в таком случае получается «тёплый занос». Ранней весной очень много сил у пчел уходит на обогрев расплода. А «теплый занос» способствует меньшему расходу сил и меда, улучшает весеннее развитие семьи.
Что бы задать направление строительства, к потолку крепятся кусочки сот, ребром к должее на деревянных гвоздях(клиньях, рис. 4). Можно их вырезать из веток деревьев или использовать палочки от мороженного. 

После того, как колоды поставлены на постоянное место, сделана крыша, установлены крестообразные подпорки, внутри колода натерта воском, а леток прополисом, можно приступать к заключительной части подготовки к заселению.
Роль летка у нас выполняет прорезь посередине колоды. Но пчелам будет очень не удобно влетать и вылетать через прорезь, особенно в медосбор без прилетной доски.  Можно прикрутить дощечку, брусок, но я выбрал более эстетичный вариант. В лесу всегда можно найти на мертвых деревьях грибы «трутовики». Они крупные, твердые, долговечные. Вот их я и прикрепил к леткам, смотрится очень аккуратно и эффектно.
Теперь на деревянные гвозди нужно прикрепить кусочки сот, для направления строительства ребром к должее. Сами соты перед креплением лучше нагреть на солнце или в теплом помещении. Тогда они станут мягкими и податливыми. Если этого не сделать, то при нанизывании их на деревянные гвозди они будут крошиться и не смогут плотно держаться на деревянном гвозде.
Теперь нам нужно позаботиться о привлечении роев в колоду. Воск и прополис хорошо привлекают пчел-разведчиц, но этот эффект можно и нужно усилить. Для этого бортевики перед самим роением натирали внутренности колоды молотыми листьями березы. Я не нашел объяснение этого приема, но по их словам, это существенно увеличивает шанс заселения. К самой колоде можно прикрепить запрополисованный холстик. В ветреный солнечный день запах от него разлетается очень далеко.
Можно добавить немного современных технологий. В пчеловодных магазинах продается средство для привлечения роев «Апирой». Оно представляет собой гель, с запахом похожим на мелису и имитирует запах железы Насонова, который пчелы активно выделяют при роении. Правда есть у него большой недостаток – очень быстро выветривается. Если применить его задолго до роения, то никакого эффекта от него не будет. По этому я поступаю следующим образом. В боченок из под киндер-сюрприза или старых пленок от фотоаппарата кладу кусок ветоши вымазанной в Апирое. В боченке просверливаю 1-2 дырки по 1мм и кладу в ловушку. Таким образом запах выделяется не столь интенсивно, но в достаточном количестве, что бы пчелы разведчицы его учуяли. Действие такого боченка длится около 2х недель.
Теперь осталось доделать должею. Т.к. она прилегает плотно и в некоторых местах имеются щели, в которые задувает ветер, нужно её утеплить. На летнее время хорошо подойдут молодые ветки березы. Что бы прикрепить березовый веник к должее, нужно вдоль должеи вбить гвозди с широкой шляпкой, примерно по 8 гвоздей с каждой стороны. В качестве веревки я использовал пеньковую бечевку сложенную вдвое. На зимний период березовый веник заменяется веником из камыша или папоротника.

Все, можно ждать роев. Только все же в колоду стоящую в открытом поле пчелы будут селиться неохотно, несмотря на все ваши старания. Те, что у меня стоят на участке, если не самозаселятся, буду принудительно заселять роями с ульевой пасеки. Что бы резко повысить заселяемость колоды, её нужно подвесить на дерево. Я одну колоду повесил недалеко в лесу на разлапистую сосну. Шанс что она самозаселится намного выше, чем в те, что стоят у меня на участке. В окрестностях у меня еще висят рамочные ловушки, в которые я исправно ловлю рои. Вот и посмотрим, что пчелы выберут.