Изготовление вертикальной колоды для пчел. Часть 2. Делаем!

 

Устройство колоды будет таким же, как и устройство борти в живом дереве (рис 1), с некоторыми отличиями. Но одно дело иметь схему, другое знать последовательные шаги как её воплотить на практике. Возможно вы захотите использовать какой то свой способ. Я по крупицам собирал информацию последовательности шагов из разных книг, видео, семинаров и собрав её воедино, освоил технологию. С ней я вас и хочу ознакомить.

Читайте так же:
Изготовление вертикальной колоды. Часть 1. Вводная
Изготовление вертикальной колоды. Часть 3. Подготовка к заселению.


Итак имеем бревно нужного размера. Делаем по центру бревна наметки будущей должеи (все дальнейшие операции будут идти через нее) с помощью гвоздя, карандаша или того что будет под рукой. Примерный размер должеи в высоту около 100см., в ширину 10-15см.
Прикладываем шину бензопилы к верхнему торцу бревна и отмечаем маркером на шине отметку максимально возможного погружения пилы в бревно минус 6-7 см. Если этого не сделать, то можно случайно пропилить бревно насквозь. Делаем два поперечных пропила сверху и снизу под углом примерно 10-15 градусов*** Пропилы делаем сначала перпендикулярно бревну до отметки на шине, затем направляем конец пилы в одну сторону, потом в другую (рис.2).(основание пилы остается в том же положении, двигается только конец пилы).

***Наклон в поперечных пропилах наши предки объясняли так: 1. В нижней части наклон служит для стекания воды, если она случайным образом попадет вовнутрь, удобнее вычищать мусор и подмор со дна. 2. В верхней части наклон служит для образования воздушного кармана и тем самым лучше сохраняется тепло зимой.

Теперь делаем продольные пропилы конусом, сверху вниз с одной и другой стороны(рис 3). Вынимаем получившийся фрагмент дерева, его на дрова 🙂 .

Затем делаются дополнительные продольные пропилы с одной и с другой стороны (рис 4). Количество пропилов зависит от толщины бревна. Между пропилами около 3 см, если оставить больше, то неудобно будет выбирать дерево. На этом работа с пилой на время уступает ручному инструменту.

Для удобства дальнейшей обработки делаем еще несколько поперечных пропилов (рис. 5).

Берем лом или долото и выламываем древесину (рис 6). Тут наверное да же добавить нечего, просто выламываем 🙂

После лома нам нужно протесать заднюю стенку теслом(рис 7). Если попадаются сучки, можно их стесать пилой, иначе на лезвии тесла могут образоваться зазубрины и их придется затачивать. В нижней и верхней части теслом зацепить древесину сложнее и получаются наплывы. Для выборки этих мест как раз хорошо подходит долото.

Теперь, когда внутренность колоды готова, приступаем к изготовлению крышки должеи(рис 8). Но перед этим нужно выровнять и отшлифовать края должеи, иначе крышка будет не плотно прилегать к ней и образуются щели. Для этого подойдет шлифовальная машина. Я использую ленточную, она лучше выравнивает продольные линии. Саму крышку я изготавливаю из доски 200х40мм. Отпиливаем 2 части, делаем косые пропилы с торцов. Прикладываем к должее и примечаем неровности. Доводим торцы той же шлифовальной машиной.
Почему я делаю должею из 2 частей, а не целиком из одной? Например, весной не стоит излишне тревожить пчел при уборке подмора и мусора. Открываем нижнюю крышку должеи и спокойно убираемся, при этом, не сильно остужая гнездо. При отборе меда то же пользуемся нижней частью должеи. Верхняя открывается в основном при подготовки к заселению и вырезки темных сот после нескольких лет жизни семьи в колоде.

Осталось прорезать леток (рис 9). Ширина летка примерно 10-12см., высота 8-10мм. Выбор положения летка зависит от места расположения колоды. В моем случае ветра дуют преимущественно с западного направления. При подготовке к заселению колоды нужно обеспечить строительство пчелами сот ребром к должее. В таком случае вы получаете доступ к каждой соте. Поскольку колоды ставят преимущественно в поле, где дуют ветра, желательно обеспечить пчелам так называемый «теплый занос». Сам же леток желательно расположить на юг. Проанализировав все вышесказанное, для себя делаю вывод прорезать леток с левой от должеи стороны. Таким образом леток будет смотреть на юг, гнездо пчел получит «теплый занос», а должея будет смотреть на восток, откуда ветер в нашем районе дует меньше всего.


Ну вот собственно и все, осталось убраться в колоде (рис.10), защитить колоду от внешних воздействий(обжечь, покрыть морилкой, олифой и т.д.).


Если что то у вас получилось криво, косо не расстраивайтесь. Я для себя давно уже понял – чем человеку кривее, тем пчелам красивее 🙂 Я то же не великий плотник, главное желание.

До встречи,
Эка невидаль!

2 комментария

  1. Всё интересно и просто, вот только не нашёл полено какого дерево использовалось и с какими чаще работает мастер.

    • Добрый день, Леонид!
      В данном случае использовалась сухая ёлка. Хотя сосну обрабатывать легче, меньше сучков и толстые стволы встречаются чаще. Обещают привезти 4-5 бревен толстой осины, но все никак не дождусь. Про породу дерева для колод я написал статью в нашей группе в VK. https://vk.com/eka_nevidal_ru?w=wall-64215262_895

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Наша группа VK

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Slideshow

© Эка невидаль 2014. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru